Message d'erreur

  • Notice : Undefined offset: 0 dans _getNidParent() (ligne 120 dans /home/users5/i/interromania/www/sites/all/modules/interRomania/ir_exercices/templates/theme.inc).
  • Notice : Trying to get property of non-object dans _getNidParent() (ligne 120 dans /home/users5/i/interromania/www/sites/all/modules/interRomania/ir_exercices/templates/theme.inc).

Ducumentu
Lochi - Lluc i el puig Roig

LOCHI -LLUC I EL PUIG ROIG

 

En el centro de la sierra de Tramuntana de Mallorca, en un valle a 525 m de altura, se encuentra el santuario de la Virgen de Lluc, del cual ja hay notícias en 1246, justo después del inicio de la conquista de Mallorca en el año 1229, y que desde entonces ha sido un lugar de peregrinación constante de todas las islas Baleares. La imagen de la Virgen que se venera, negra y de una piedra fina, de 61 cm de alzada, del siglo XIV o del XV, fué coronada en el 1884 por concesión del Papa León XIII. Lluc (del latín lucus "bosque sagrado") es el centro del municipio de Escorca, que cuenta a penas con 200 habitantes, situado en uno de los parajes más bellos de la isla, cubierto por espesos bosques de encinas y de pinos, donde se concentran la mayoria de las montañas más altas: el puig Major (1435 m), el Puig de Massanella (1352 m), el puig Tomir (1102m), el puig del Ofre (1090m), el puig Caragoler (1029m), el puig Roig (1003 m, en el fondo de la imagen)... En el cancionero popular no faltan referencias a la Virgen de Lluc:

Oh, Mare de Déu de Lluc
que vos heu feta d'endins
Entre muntanyes i pins,
an es malalts dau salut.

También ha sido inspiración de poetas:

Lluc
Crucivia
U sacratu
Di a lingua
Di u locu
Figura sacra
Di a mamma fatta terra
E rinnata
Bruna d'oru vechju
Tolla impastata à storia
Munasteriu
Cuscenza naziunale
Fatta fede
Fitta è vergine
Scola l'oliu serenu
Di l'alivetu eternu
Chi incurona Mallorca
Sfida à Poghjiu Maiò
Pianta a viacruci
Cù u mare zittu è bellu

Ghjacumu Thiers. Lluc, 12.I.1998